Блог

Расположение иконостаса

До революции в каждой семье была сооружена полочка, куда выставлялись иконы и перед который исполняли молитвенные обряды. То есть под домашним иконостасом подразумевается место в доме, где расположены иконы, церковные свечи, лампада. Другие названия: красный угол, святой угол, божница, киот, кивот. Сейчас эта традиция возродилась. И у дизайнеров часто бывают сложности с поиском места для расположения иконостаса.

Расположение иконостаса я могу дать только по правилам русской православной церкви.

Сейчас есть мнение, что разрешается установка домашнего иконостаса в любом свободном месте. Однако рекомендовано размещать его на восточной стороне. Любой Православный храм расположен так, что его алтарная часть всегда ориентирована на восток. Эта сторона света имеет важную особенность для православия. Подтверждается в  Книге Бытия

угол для иконостаса

Если на востоке квартиры расположены двери, окна, то можно использовать и другое направление. Но только, если нет других вариантов. Например, разместить иконостас в другой комнате.

Нельзя ставить святые образа рядом с бытовой техникой, с книгами светского характера, вешать рядом с картинами и т.п.

В домашнем иконостасе обязательно присутствуют образы Спасителя и Девы Марии. Изображение Мессии должно быть центральным. Все другие меньше по размеру и располагаются по бокам. Если установка икон идет в несколько рядов, то главные иконы : Троицы, Христа и Богородицы — располагаются выше остальных. Распятие — можно повесить над главными иконами.

установка икон в два ряда
Установка икон в один ряд

Образ Мессии должен стоять с правой стороны от  верующего. Изображение  лика Девы Марии — с левой. При подборе икон желательно подбирать близкие по стилистике исполнения икон так как церковь не рекомендуют допускать разностильности.

Выбор икон всегда индивидуален и лучше советоваться со священником.

Следует помнить, что над иконостасом вешается лампадка и надо предусмотреть все возможные предосторожности, что бы не произошло воспламенение от нее или от горящих свечей.

Под иконостасом можно поставить стол, где можно расположить лампады, свечи, святую воду, библию, молитвослов.

Образы святых желательно разместить на уровне глаз, для удобства общения.

Перед иконостасом должно быть пространство, чтобы молящиеся не испытывали чувства тесноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *