Блог

Легкость в уборке

Сейчас я хочу поговорить не столько об эстетике интерьера, насколько о его удобстве. Легкость в уборке — мое главное условия при создании дома для себя.  И в этой статье я хочу рассказать именно о тех проблемах, с которыми я сталкиваюсь сама, как хозяйка дома. 

Мансардные окна

Начну я сейчас с самого для меня актуального. С мансардных окон. Да, для обладателей мансарды, чаще всего без них не обойтись.

Мансардные окна

Если вас успокаивает дробь дождя по стеклу, то это прекрасно. Мне повезло и я отношусь к этой категории людей. Но есть такие, кто не в состоянии спать когда барабанят капли по окну. А стук стоит приличный.   

Но главное!!! Вы их когда-нибудь мыли??? А загрязняются они намного сильнее, чем обычные окна.  Я сталкивалась с тремя видами открывания. Самое распространенное — это  открывание осуществляемое относительно центральной осевой линии. 
Второй вариант — это   открывание окон выполнен относительно верхнего края. Все открытое полотно снаружи здания.
И более редкий случай — это окна, ось открывания которых приподнята.При открывании полотно оказывается снаружи дома. 

Так вот! Все варианты мыть не удобно!!! Только если вы альпинист, то данная операция не доставит вам труда.

А как сильно раздражают  грязные разводы под лучами яркого солнца.  Это словами не передать.  

 

Решение для уменьшения загрязненности — это наружные жалюзи. Заодно спасают от воров. Закрывать каждый раз, когда вас нет в помещении.

Рольставни
Мебель и полы цвета венге

Как бы я не любила темные интерьеры, говорю четкое НЕТ, если в вашем доме нет горничной. Любая пылинка будет четко выделяться на темном фоне. А как я оттирала темный шкаф от пальцев своего малолетнего ребенка. Это ад! На белом и то не видно столько грязи.

 

LIS-design интерьер

Интерьер на фотографии сделан нашей компанией в 2004 году. Огромная квартира для холостяка и вся в коричневой гамме. Клиент доволен, но у него нет в доме ни собак, ни кошек, ни детей. 

Горизонтальные стеклянные поверхности

Стеклянные столы — это легкость в уборке, так как грязь не въедается, но и постоянное протирание. Постоянные пятна от рук. Любое прикосновение и все заляпано (

стекло
Глянцевая кухня

Я купила маме домой глянцевую кухню, потому что в любимом салоне была 70% скидка на мебель с экспозиции+ мне дали еще 15% как постоянному покупателю. Что я могу сказать? У мамы темный глянец. Смотрится шикарно, особенно вечером, при включенном свете. Но нужно очень часто мыть фасады, малейшая капелька воды очень заметна. Эта  кухня очень хороша, когда к Вам 3 раза в неделю домработница приходит и всё натирает. А если ее эксплуатирует человек за 80, а я приезжаю раз в пару месяцев, да еще и с малолетним ребенком, то это кошмар.  

Вы можете сказать, что есть глянец со специальным покрытием от пятен. Есть, но он очень дорогой. Меня спасает  тряпочка от Белого кота .

Кухонная мебель и шкафы не в потолок

Кухонная мебель и шкафы не должны иметь зазор между потолком и ящиками. Это мучение, протирать пыль, которая ложится там плотным полотном. Еще как вариант, обойтись только нижним рядом и оставить стену пустой при установке кухни

кухня без верха
Лепнина и карнизы

Я уважаю стиль ампир, но прожив в нем 8 лет, поняла, что люблю скандинавский минимализм. Если вы не хотите стать рабом тряпки, то минимизируйте, а лучше вообще исключите  световые карнизы и короба, светящие на потолок, объемные отделки на стенах и мебели. Особенно выступающие бордюры в ванной. Там откладывается не только пыль, но и налет от воды

Зимнего дворца в акварелях Э. П. Гау
Санузел с неудобной для уборки сантехникой

Унитаз с кучей выступов. Если есть возможность, то лучше всего сделать подвесным со встроенной сливной системой. Многие производители , например Villeroy & Boch,  также предлагают санфаянс, со специальной поверхностью,  которого устойчива к загрязнениям.

Медная ванная и раковина — еще один источник головной боли. 

 Стеклянные дверцы на душ лучше покупать с защитным покрытием, препятствующем появлению кальциевых следов от капель.

 

Открытые полки и ниши

Про них даже можно не упоминать. 

Выбор текстиля

Проверяйте все ли чехлы на диване съемные.  Можно ли их стирать в  машинке. Ламбрекены — пылесборник.  Лучше ограничиться прямыми полотнами.

Единственное, что я позволяю в интерьере — это подушечки, которые, опять же, легко стираются целиком в машинке и не требуют последующего глаженья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *