Блог

Geode

Влюбился мой клиент в светильники с жеоде. Жео́да, жеод  или геода (фр. géode от др.-греч. γεοειδής или γεώδης ) —  это полое или частично полое минеральное тело, заполнено минеральными веществами кристаллической формы – друзами.  Встречаются в некоторых пластах известняков и иных осадочных пород. У фабрики   John-Richard  я нашла шикарные светильники со ставками из геод. Но у них есть минус. Поставка в Россию от 6 месяцев.  Решила, что не только американцы делают такой свет. Начала искать. Вместо светильника нашла МК по изготовлению светильника с поддельным жеоде. Не для заказчика, но интересно 

geode

лампа с geode

Вот на этом сайте пошаговый мастер класс по созданию лампы из имитации.  Я бы не догадалась применить для этих целей цемент.

DIY geode lamp

Для изготовления надо:
лампа с прямой ножкой, например НИМО / РОДД
Лампа настольная, белая, по цене 1 999.– (ИКЕЯ)

ikea for geode

2 пластиковых листа, между которыми будет формироваться сам geode. Можно использовать контейнеры, как у автора на  фото

 

Смесь для ремонта бетонных покрытий. автор рекомендует RapidSet Cement all  , но я подозреваю , что подойдет любая. Например, Knauf,  Emaco, Consolit Bars, Бирсс. 

Вода для разведения смеси, контейнер для ее приготовления , пластиковый инструмент для перемешивания маска для лица от вдыхания цементного порошка, резиновые перчатки бетонные армирующие волокна (по возможности, автор считает, что можно попробовать заменить резаной  пряжей ) и зажигалка для уборки излишних волокон наждачная бумага чугунная сковорода с крышкой молоток   Liquitex Acrylic Inks цвета: чёрный, белый, серебряный, золотой, бронзовый и медный.
чернила для окраски geode

кисточки
горячий клей и пистолет для него, клей: Super Glue Gel, или ювелирный клей E6000 и др.

 

Камушки из стекла. Автор рекомендует вот эти. Но у меня появилась идея взять такие, так как их не надо дробить. Но будет ли так же эффектно смотреться? Не знаю.

И бесцветный лак для ногтей, которым потом можно будет обработать острые края стекла.

На первый контейнер кладем ножку лампы, что бы было удобно ее обрамить телом geode. См. фото  Учитывайте, что зазор между контейнером и ножкой должен составлять 2-5 мм. 

Замешиваем цемент с фибро волокном исходя из инструкции на упаковке. Учитывайте, что смесь быстро затвердевает и вы должны активно  создавать округлую форму с неровными краями.

основа geode

Сверху прижать пластиковым листом для придании плоскости.

форматирование

После полного высыхания снимаем с формировочного пластика и проходим наждачкой. Если делали с фибро волокном,то опалить выступающие концы. Подробнее можно фотографии посмотреть на сайте автора идеи.

заготовка

Начинается процесс прорисовки

рисуем geode
детали

Берем стеклянные камешки и кладем в чугунную сковородку. Прокаливаем под крышкой несколько минут и бросаем в холодную воду. Поле этого заворачиваем гальку в кусочек ткани и ударяем молотком. Она легко разбивается

галька для друзы
стекла для geode

Приклейте сначала самые большие кусочки, затем поменьше. 

вклейка друзы

Прокрашиваем золотом 

прокраска золотом

Все готово.

готовая geode

Спасибо автору за идею и подробный МК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *